-
День 1
Краснодар - Хаджох - Водопады Руфабго - Хаджохская теснина
Встречаемся на южном крыле ж/д вокзала Краснодар-1 около 11 часов утра. Совершаем трансфер (4 часа) в небольшой городок Хаджох, где стартует наша «Тридцатка». Его живописные кирпичные домики и зеленые холмы предгорий придают ему сходство с некоторыми городками в Швейцарских Альпах. При СССР Хаджох именовался Каменномостским, потому что издревле здесь жили промышленники-каменотесы. Разбиваем лагерь в уютном месте и отправляемся осматривать главные местные достопримечательности — водопады Руфабго и Хаджохскую теснину (каньон реки Белой). Хаджохская теснина — это очень узкий и глубокий каньон, который выточила за сотни лет в этих камнях бурная и шумная река Белая. Пройдем вдоль реки к водопадам Руфабго, коих здесь 7 штук. К вечеру вернемся в лагерь. Костер, ужин, знакомство.
-
День 2
Переезд на КПП Лагонаки - Инструкторская щель
Утром нам предстоит заброска на КПП Лагонаки. Небольшая задержка для формальностей на входе, и вот мы уже в Лагонакском биосферном заповеднике. Сегодня нам предстоит недолгий и нетяжелый переход к Инструкторской щели — месту нашей сегодняшней ночевки. Однако с непривычки да с тяжелыми рюкзаками путь может показаться нелегким. Ничего, уже завтра все адаптируются. А красоты заповедника Лагонаки станут нам заслуженной наградой за выдержку. В заповеднике готовить можно только на горелке, поэтому долгих уютных посиделок у костра, к сожалению, не будет. Если у кого-то останутся силы, можно будет прогуляться по ручью Рубленому вдоль перекатов вниз и обратно.
-
День 3
Радиалка на Оштен (2804 м)
Этот день мы посвятим радиальному (налегке, без рюкзаков) восхождению на гору Оштен. Оставляем вещи в том же лагере и идем штурмовать вершину. Выйдем как можно раньше, потому что на Кавказе такая особенность, что после обеда очень часто идет дождь, а заснеженные вершины, к тому же, затягиваются облаками и туманом. Чтоб не потеряться, встать нужно с рассветом. После прекрасных видов Лагонаки, открывающихся с вершины Оштена, возвращаться вниз совсем не хочется. Ночуем в том же лагере — купаемся в водопадах, любуемся звездами, отдыхаем.
-
День 4
Переход через Гузерипльский и Армянский перевалы - радиалка на Малый ледник Фишта
Сегодня движемся на турбазу Фишт. По пути нам нужно будет преодолеть два несложных перевала — Гузерипльский и Армянский. На стоянку приходим часам к 15, оставляем вещи и по узкой утоптанной лесной тропинке идем в радиалку на Малый ледник Фишта — один из самых низких не тающих ледников на Кавказе и во всем мире. Ночуем на турбазе Фишт.
-
День 5
Радиалки на Фишт-Оштенский перевал и озеро Псенодах
Остаемся на турбазе Фишт и радиально поднимаемся сегодня на Фишт-Оштенский перевал. Здесь очень ветрено, но это не помешает нам полюбоваться памятником защитникам Кавказа времен Великой Отечественной войны. Также отсюда просматривается весь наш путь до турбазы. После перевала пойдем на знаменитое горное озеро Псенодах, раскинувшееся на высоте 1952 м в форме полумесяца. Окрестные виды достойны кисти художника! А температура воды в озере всего +4 градуса. Самые смелые искупаются в его ледяных водах. К вечеру вернемся на турбазу.
-
День 6
Белореченский перевал - Армянские балаганы
Сегодня оставляем гостеприимную турбазу Фишт и отправляемся дальше. Наш путь будет лежать через несложный Белореченский перевал (1782 м), преодолев который, мы выйдем на следующий — Черкесский перевал (1800 м). Вид отсюда на зеленые долины и острые скальные вершины просто невероятный! На стоянку выйдем к балаганам армянских пастухов и заночуем в одном из аутентичных балаганов.
-
День 7
Армянские балаганы-"весёлый спуск"-приют Бабук-аул
По пути минуем дачу Путина на Лунной поляне. Говорят, когда здесь бывает хозяин, над дачей день и ночь кружат вертолеты, разгоняя тучи. Вскоре мы выйдем к потрясающему 200-метровому водопаду, где передохнем и искупаемся, освежившись с дороги. Наш трекинг практически завершен, торопиться уже некуда, и вполне можно расслабиться. Заночуем у странной речки, которая к августу практически пересыхает в дневное время, по вечерам снова появляется на несколько часов. Объясняется такой феномен просто: речка наполняется водами тающего днем ледника, а за холодную ночь вода замерзает и к утру исчезает вовсе. Такую природную метаморфозу мы увидим своими глазами.
-
День 8
Бабук-Аул - Солох-Аул - Дагомыс
С утра проходим еще 3 км до живописной обзорной площадки, еще раз любуемся горами, а потом на заказной машине уезжаем в Дагомыс. Ставим палатки в удобном месте на море, купаемся, загораем, релаксируем.
-
День 9
Дагомыс. Дорога домой.
Нам остается лишь доехать до авто- или жд-вокзала в Сочи, а потом - домой. Наш поход "Легендарная Тридцатка" завершен. До новых встреч в горах.